首页 | 部门概况 | 信息公告 | 政策法规 | 学院规章 | 服务指南 | 下载专区 | 留言反馈 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
热点信息
·  关于2017年09月工资的说明 09/08
·  关于2017年10月工资的说明 10/10
·  关于2017年11月工资的说明 11/10
·  关于发放2017年个人养老保险(含职... 11/16
·  关于转发安康市住房公积金中心《关... 10/26
·  关于进一步扩大职工基本医疗保险个... 10/17
学院规章

当前位置: 首页>>学院规章>>学院规章>>正文
安康学院社会服务性收费管理办法
2013-12-12 14:54 计财处 

    第一章 总 则

    第一条 为加强校内各单位收费管理,正确处理好学校、二级单位之间的利益关系,保证各项收费行为的合理、合法、规范、有序,杜绝乱收费现象,根据财政部、教育部《高等学校收费管理暂行办法》的有关规定,结合我校实际,制定本办法。

    第二条 本办法适用于学校各二级单位的各类社会服务性收费。

    第三条 学校的各种收费行为必须符合国家的政策、法规,严格执行“收支两条线”的规定和成本补偿原则。

    第二章  管理体制

    第四条 学校收费及开支归口由学校计划财务处(以下简称为“计财处”)统一管理,任何单位和个人不得截留、坐支。计财处、监察处、审计处对全校各单位收费的报批、核定、收取、检查、年检等实施管理。

    第五条 计财处负责全校的票据管理。学校收费统一使用省财政厅印制《陕西省行政事业性收费票据》和国家税务发票。学校内流通的内部结算票据,只用于往来账的结算和水电费的清缴,由计财处统一印制,任何单位和个人不得以任何理由私制或使用其他票据。

    第六条 计财处应建立健全票据管理制度,加强对票据的领购、登记、使用、保管和缴销的内部管理和控制。

    第七条 学校收费的职能部门为计财处。对于一些专项收费或代收代缴费,计财处可委托有关单位收取,未经授权,任何单位或个人一律不得收费。

    第八条 学校禁止各单位私设独立于学校财务之外的二级财务机构,禁止设立“小金库”。

    第三章  立项程序

    第九条 学校内拟收费单位应在确定收费日的两周前向计财处提交拟收费书面申请,申请内容必须载明:拟收费项目、对象、标准、依据(包括国家和地方政府的法律、法规、政策、文件以及成本核算的论证情况)、开支范围、结算方式和结算时间等。

    第十条 计财处会同监察、审计等部门对项目进行论证,并及时将拟收费项目报请政府有关部门或校长办公会批准。

    第四章  日常管理

    第十一条 学校收费必须开具合法票据,受委托收费单位所需票据应指定专人到计财处领取、登记,不得自制、自购、相互转让、代开票据。票据使用实行核旧领新,领用的票据使用完结后应及时到计财处核销。单项收费完成后,无论所领票据是否用完,都应送交计财处审核结算。

    第十二条 校内各单位之间的互相收费,应采取内部转账方式结算,并使用计财处统一印制的校内结算票据,不得相互支付现金。

    第十三条 受委托单位收取的经费,应及时在计财处办理核算手续,不得截留、隐瞒、挪用、私存和坐支。

    第十四条 各单位的委托代收费必须按规定用途使用,不得随意提高支出标准和扩大支出范围,并负责及时与相关单位或个人办理结算。

    第十五条 各单位利用学校资源取得的收入应全额纳入学校计财处统一核算,按学校审定的比例(详见附件《安康学院社会服务性收入分配比例》)进行分配,上缴学校部分,计入学校收入。分配给单位的部分由计财处以预算的形式划拨给相关单位,单位按正常经费途径使用,主要用于补充本单位业务活动费用和专项奖励。支出审批参照学校经费审批规定办理。

    第五章  收费监督

    第十六条 学校对收费实行单位行政主要负责人经济责任制和学校定期审计相结合的制度。

    第十七条 各单位行政主要负责人对本单位的社会服务性收支出负领导责任。

    第十八条 每学年年底,计财处、监察处、审计处负责对各收费单位当年的收费项目、依据、标准、票据使用、管理、核销、收支和结算等情况进行检查、审验,并将结果报学校主管领导。

    第十九条 各单位应主动接受计财处等相关职能部门对收费工作的检查。在检查过程中,各单位应积极配合,如实提供有关收费依据、原始票据、收费清单、账册等相关资料。

    第二十条 对违反规定自立名目收费或擅自提高收费标准者,按单位私设“小金库”对待。除没收相关收入外,还要追究该单位负责人及经办人的直接责任。

    第六章 附 则

    第二十一条 本办法由计财处负责解释。

    第二十二条 本办法自2014年1月1日起施行,原《安康学院部门收费管理办法》同时废止。

    

    附件:安康学院社会服务性收入分配比例

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    安康学院社会服务及其他收入分配比例

    一、经营设备、设施收入

    利用学校设备、设施的出租或出借收入,按下列不同情况确定上缴学校和单位留成比例。

    类  别

    上缴学校

    部 门

    备  注

    教室、场地租金收入

    80%

    20%

    收费标准按学校教室管理暂行办法执行

    礼堂、报告厅收入

    80%

    20%

    2000—4000元/天

    其他设备、设施等收入

    80%

    20%

    

    二、办学收入

    1.各单位利用学校有形资产举办各种短期培训、进修学习等,区别不同情况按学费收入(扣除支付给合作单位的相关费用)的一定比例向学校缴纳管理费,其办学、招生、宣传、业务费及课时费均在留成中支付。

    

    类  别

    上缴学校

    单  位

    理论培训

    面向校外经营性培训收入

    15%

    85%

    面向校内、本系统内政策性培训收入

    25%

    75%

    技能培训

    (占用实验室机房)

    面向校外经营性培训收入

    20%

    80%

    面向校内、本系统内政策性培训收入

    30%

    70%

    2.各单位联合办学(学历教育)区别不同情况按学费收入(扣除支付给合作单位的相关费用)的一定比例向学校缴纳管理费,其办学业务费及课时费均在单位留成中支付。

    类  别

    上缴学校

    单  位

    学校发证校内办班

    30%

    70%

    学校不发证校内办班

    20%

    80%

    考研辅导班

    5%—10%

    90%—95%

    三、考试收入

    承办和组织的各类考试收入(扣除上缴考试管理部门的相关费用)区别不同情况按考试收入的一定比例向学校缴纳管理费,其考务费成本费、差旅费在单位留成中支付。

    类   别

    上缴学校

    单  位

    全国计算机等级考试

    20%

    80% (其中5%由教务处划拨给相关协助单位)

    专升本辅导及报名考试

    20%

    80% (其中5%由教务处划拨给相关协助单位)

    艺术专业报名考试

    25%

    75%(其中5%划拨由招生办划拨给相关单位)

    普通话培训和测试

    10%

    90%(按预算经费管理)

    大学英语四、六级考试及英语应用能力A、B级考试

    10%

    90%(按预算经费管理)

    四、其它收入

    1.开展科技服务所收取的咨询费等收入,20%上缴学校,80%划拨给单位;利用学校设备,开展科技服务所收取的检测费等收入,20%—25%上缴学校,75%—80%划拨给单位。

    2.教职工、学生缴纳的宽带使用费及学生使用公用机房上网缴纳的上网费及上机费,80%上缴学校,20%划拨给单位,划拨给单位部分主要用于网络的日常维护支出。

    3.校刊、校报的版面费收入,20%上缴学校,80%划拨给单位,主要用于审稿劳务费;学报增刊的版面费收入,10%上缴学校,90%划拨给单位,主要用于印刷费及审稿劳务费等办刊业务支出。

    4.学校各技能鉴定站进行技能鉴定等活动所取得的收入,20%上缴学校,80%划拨给单位。

    5.受外单位委托(对方提供合法收费票据)在校内举办的培训班以及认证性收费,20%上缴学校,80%划拨给单位。

    6.档案、图书资料管理及查询检索费收入,20%上缴学校, 80%划拨给单位。

    7.招标报名费收入20%上缴学校, 80%划拨给单位。

    8.门面房房租收入按税后收入的3%划拨管理单位。

    9.对校内工程造价决算审计中审减的资金,按审减总额的5%—10%划拨给单位。

    10.印刷厂、小卖部等经营性项目的纯收入30%上缴学校,70%划拨给单位。

    11.停薪留职人员管理增收节支按5%—10%划拨给单位,人才引进教育补偿金30%划拨给单位,用于日常管理。

    12.全年部门创收上缴总额的1%划拨给计财处,用于日常管理和劳务支出。

    13.信息中心校园卡补卡成本费收入5-10%上缴学校,95-90%划拨给单位。

五、凡未在上述项目中涉及的社会服务性收入,比照同类分配比例执行。
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000