首页 | 部门概况 | 信息公告 | 政策法规 | 学院规章 | 服务指南 | 下载专区 | 留言反馈 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
热点信息
·  关于2017年09月工资的说明 09/08
·  关于2017年07月工资的说明 07/07
·  关于2017年08月工资的说明 08/10
·  关于2017年秋季缴费的说明 08/23
·  教育学费公示 08/23
教学科研

当前位置: 首页>>政策法规>>教学科研>>正文
陕西省属高等学校本科教学质量与教学改革工程
2011-05-26 14:00  

陕西省属高等学校本科教学质量与教学改革工程
专项资金管理暂行办法

 

第一章  总  则

第一条  为了规范和加强陕西省“高等学校本科教学质量与教学改革工程”(以下简称“质量工程”)专项资金管理,明确经济责任,提高资金使用效益,确保质量工程项目健康有序地实施,根据有关财经法规,参照财政部、教育部《高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法》(财教〔2007〕376号),结合我省实际,制定本办法。  

第二条  为支持“质量工程”项目建设,在中央财政设立“质量工程”专项资金的同时,省财政厅每年在省教育厅部门预算中设立“质量工程”专项资金,用于支持预算关系隶属于省教育厅的普通高等学校和高等职业学校(以下简称“高校”)。

第三条  “质量工程”专项资金实行项目管理。专项资金作为高校的收入,由高校财务部门统一管理,集中核算,专款专用。

第四条  高校要建立健全“质量工程”专项资金管理的责任制,明确教学、财务等部门及项目负责人在“质量工程”专项资金使用与管理中的职责与权限。教学管理部门负责“质量工程”项目管理,并配合财务管理部门做好专项资金管理的有关工作;财务管理部门负责项目专项资金的财务管理和会计核算,指导项目负责人编制专项资金预算,审核专项资金决算,监督、指导项目负责人按照项目立项书以及有关财经法规在其权限范围内使用专项资金;项目负责人负责编制“质量工程”项目专项资金预算和决算,按规定使用资金并自觉接受有关部门的监督检查,并对专项资金使用的真实性、有效性承担经济与法律责任。教学管理部门、财务管理部门和项目负责人应各负其责,密切配合,做好“质量工程”项目资金的管理工作。

第二章  预算管理

第五条  高校应在每年规定的时间内,向省教育厅申报下一年度专项资金建设投资建议方案,投资方案要按照支出范围逐项列示,各项资金内容必须真实、准确、完整。

第六条  高校在申请“质量工程”专项资金预算方案时,可根据高校财务的实际状况按照自愿的原则提出高校资金配套方案。

第七条  省教育厅根据质量工程建设目标和《高等学校本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》,对各高校上报的质量工程项目内容和资金方案区别轻重缓急,按照突出重点、综合平衡的原则进行筛选,提出“质量工程”专项资金安排方案,并纳入省教育厅部门预算报省财政厅审核批准。省财政厅对教育厅部门预算批复后,省教育厅下达“质量工程”专项资金年度预算。

第八条  “质量工程”专项资金按照高校预算管理体制实行国库集中统一支付。“质量工程”专项资金一次确定,采取一次拨付或分季度拨付两种方式。

第九条  高校“质量工程”专项资金一经审定,必须严格执行,一般不作调整,确有必要调整的,需按程序报省教育厅审批。“质量工程”专项资金年度预算应确保按期执行,如遇特殊情况,对年度预算未完成部分,可结转下年继续使用,不得挪作他用;如两年内未执行完毕,按照省财政厅对项目资金有关规定平衡预算。

第三章   支出管理

第十条  “质量工程”专项资金支出范围包括管理费、业务费、设备购置费、维修费、人才培养费和其他与项目有关的支出等。

一、管理费用于高校实施项目管理过程中必要的开支,包括项目审核、论证、评估、验收和其他相关工作支出以及国际交流与合作等费用。

二、业务费包括办公费、会议费、差旅费、打印复印费、宣传费等。

三、设备购置费包括实验仪器设备、教学管理软件和图书资料购置等费用。

四、维修费包括教学仪器维修、实验室维修与改造等。

五、人才培养费用于专业带头人、骨干教师和青年教师培养培训、聘请专家等。

六、其他与项目有关的支出。

第十一条  “质量工程”专项资金的开支标准要严格执行国家有关财经法规的规定。

第十二条  购买仪器设备、软件和图书资料,应坚持资源共享、合理配置、效率优先的原则,避免重复购买与盲目购买。

凡应实施政府采购的支出项目,必须按照《中华人民共和国政府采购法》的有关规定执行。单件(套)设备与软件购置费用超过20万元(含20万元),需要组织专家论证。

第十三条  凡使用“质量工程”专项资金形成的资产均属国有资产,应纳入高校资产统一管理,合理使用。

第十四条  “质量工程”专项资金不得用于土建、罚款、还贷、捐赠赞助;不得用于旅游、福利劳保、宴请、娱乐等活动;不得通过购买实物、有价证券等方式变相谋取私利;不得对外投资经商办企业。与项目实施活动有关的必要支出,也要按照勤俭节约的原则办理。严禁从专项资金提成用于人员奖励支出。

第四章   决算管理

第十五条  高校应将“质量工程”专项资金收支及结余情况纳入年度部门决算,统一编报,同时结合有关规定对资金使用情况、取得的标志性成果以及社会和经济效益进行分析说明。

第十六条  专项资金决算由省教育厅汇总后报送省财政厅审批。

第五章   监督检查与绩效考评

第十七条 根据《高等学校本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》和本办法的规定,省教育厅、省财政厅根据需要组织专家或委托中介机构对 “质量工程”专项资金的使用和管理情况进行专项财务检查或评估。检查或评估结果,将作为调整专项资金预算安排、核拨专项资金经费的重要依据。

第十八条 高校要加强对“质量工程”专项资金的监督检查,建立健全专项资金管理使用的监督约束机制,做到手续完备、账目清楚、核算准确、监督有力,保证专项资金安全并合理使用。要采取有效措施防止弄虚作假、截留、挤占、挪用专项资金等违反财经纪律的行为。

第十九条 高校应自觉接受并积极配合财政、教育、审计、监察等部门对专项资金管理和使用情况的监督检查,并及时纠正存在的问题。

第二十条  高校要逐步建立“质量工程”专项资金使用的绩效考核制度,完善绩效考评机制,对“质量工程”专项资金所取得的社会效益与经济效益进行考核和评价,提高专项资金的管理水平和资金使用效益。

第六章  附则

第二十一条  本办法自公布之日起执行。高校应根据本办法,结合学校实际,制定实施细则。

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000